Erbsen in Salzwasser 3 Minuten blanchieren, anschließend abschrecken. Mais abtropfen lassen. Paprika vierteln, Kerngehäuse entfernen und in Streifen schneiden. Schinken in dünne Streifen schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln.
Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin 2 Minuten dünsten, Paprika zugeben und weitere 2 Minuten braten. Mit Milch und Sahne ablöschen, mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen und 3 Minuten köcheln lassen. Backofen auf 200°C Umluft vorheizen.
In der Zwischenzeit die Tortellini in reichlich Salzwasser 2 Minuten al dente kochen, abgießen und gut abtropfen.
Tortellini mit Gemüse, Schinken, Sauce und der Hälfte des Käses mischen, in eine gefettete Auflaufform geben und mit dem restlichen Käse bestreuen.
Auflauf im vorgeheizten Backofen für 10-15 Minuten gold-braun backen.