Linzer Torte

Füllung:

Die Datteln klein schneiden. Die aufgetauten Himbeeren mit den Datteln zu einem streichfähigen Mus pürieren.

Butter, Honig und Ei schaumig rühren. Kirsch- oder Rosenwasser, Gewürze, Salz und Kakao hinzufügen. Das Weizenvollkornmehl mit einem Rührlöffel unter die Masse heben. Zuletzt die Mandeln unterheben.

Den Teig im Kühlschrank 1 Stunde ruhen lassen.

Den backofen auf 180 Grad vorheizen, die Springform mit Butter ausfetten.

2/3 des Teiges ausrolle, den Boden der Springform damit belegen und einen etwa 1,5 cm hohen Rand formen. Das Fruchtmus gleichmäßig auf dem Teig verteilen.

Den restlichen Teig 2-3 mm dick ausrollen, Streifen schneiden und ein Gittermuster legen, evtl. mit Sternchen aus dem Restteig verzieren.

Eigelb und Milch verquirlen und die Streifen und Sterne damit bestreichen.

Den Kuchen in 40 - 50 Minuten mittelbraun backen.

Nach dem Abkühlen in Alufolie einpacken und an einem kühlen Ort mindestens 2 Tage durchziehen lassen.

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