Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze (oder 180 °C Umluft) vorheizen.
200 ml Milch und 200 ml Schlagsahne verrühren. Thymian hacken und zusammen mit Salz, Pfeffer und Muskat zur Sahnemischung geben.
Speckwürfel in einer Pfanne bei mittlerer Hitze ca. fünf Minuten anbraten. Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden.
Knoblauch abziehen. Eine Auflaufform mit der Knoblauchzehe einreiben und dann mit Butter fetten.
Die Hälfte der Kartoffeln schuppenförmig in die Form schichten. Die Hälfte des Specks darüber verteilen und schließlich mit der Hälfte der Sahnemischung übergießen. Das Ganze wiederholen. Abschließend mit Emmentaler bedecken und ein paar Butterflöckchen darüber verteilen.
Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene 30 bis 35 Minuten backen. Sollte der Käse schon vor Ende der Garzeit braun sein, kann man das Ganze auch mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.