Backofen auf 180° C (Gas: Stufe 2, Umluft: 160° C) vorheizen. Für den Teig Mehl, 90 g Margarine, Mineralwasser und 1/2 TL Salz verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 15 Minuten kalt stellen.
Zwiebel schälen und würfeln. Karotten schälen und in Scheiben schneiden. Paprika waschen, entkernen und würfeln. Lauch waschen und in Ringe schneiden. Öl in einer Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen, Gemüse darin 5–7 Minuten braten und mit Salz und Pfeffer würzen.
Eine Tarteform (Ø 26 cm) mit restlicher Margarine fetten. Teig zwischen Backpapier rund ausrollen und Tarteform damit auskleiden, dabei einen 2 cm hohen Rand formen. Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen, mit Backpapier abdecken, mit 500 g trockenen Hülsenfrüchten beschweren (ich nemhe einen alten Essteller) und im Backofen auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten blind backen.
Für den Guss Eier mit Parmesan, Milch, Petersilie, Muskatnuss, Salz und Pfeffer verquirlen. Backpapier mit Hülsenfrüchten/Teller entfernen, Gemüse einfüllen und Guss darüber geben. Vollkorn-Gemüse-Tarte im Backofen auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen und servieren.