Apfelkuchen mit Mandel-Zimt-Streuseln

Butter, Zucker, Vanillezucker, Zitronenaroma und Eier schaumig rühren. Mehl, Stärkemehl und Backpulver und die Prise Salz mischen und dazugeben. Soviel Milch hinzufügen, dass der Teig schwer reißend vom Löffel fällt. Den Teig in eine Springform (26 cm) füllen und glatt streichen.

Die Äpfel schälen und in Scheiben schneiden. Kranzförmig auf den Teig legen, dabei etwa 1 cm Rand freilassen. Die Äpfel evtl. in zwei Schichten legen. Das Apfelmus auf dem Teig verteilen, so dass es in die Löcher zwischen den Apfelspalten ziehen kann. Über alles Zimt streuen.

Die gemahlenen Mandeln in einer Pfanne ohne Fett vorsichtig rösten, bis sie leicht gebräunt sind und angenehm riechen. (Brennt schnell an!) Die Mandeln mit den übrigen Zutaten für die Streusel verkneten, je nach Geschmack noch mal Zimt dazu. Die Streusel gleichmäßig auf den Äpfeln verteilen, bis an den Rand der Form. Wer es süßer mag, streut nach dem Backen gesiebten Puderzucker darüber.

Den Backofen auf 195° vorheizen. Den Kuchen bei 175° bis 195° Grad ca. 45 Minuten backen und dann 10 Minuten im Ofen abkühlen lassen.

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